oleh

Kemeriahan Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW di Rutan Pinrang

PINRANG, BestNews19.com – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Pinrang gelar peringatan maulid Nabi Muhammad SAW yang berlangsung di Masjid Al Ikhlas Rutan Pinrang, Jumat 29 Oktober 2021.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pinrang yang diwakili oleh Kepala Bagian Tata Usaha Kemenag Pinrang, Syarif, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Pinrang, KH Abdul Salam Latarebbi, Kepala Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pinrang, Muhammad Tayeb, Pengurus Kajian Dakwah Nahdatul Ulama (NU) Kabupaten Pinrang, Ustad Nukman dan Ketua Darma Wanita Persatuan (DWP) Rutan Pinrang, Evha Trah Utomo.

Peringatan Maulid tahun ini mengadopsi nilai-nilai kearifan lokal Bugis-Makassar. Peringatan Maulid dimeriahkan berbagai macam warna telur hias yang tertancap di pohon pisang yang sudah dibungkus dengan kertas warna-warni. Namun, yang menarik adalah tiga pohon pisang merupakan sumbangan dari tiga Sub Seksi Rutan Pinrang, Pelayanan Tahanan, Pengelolaan dan Kesatuan Pengamanan Rutan.

Tak ketinggalan juga, beras ketan yang sudah dimasak dengan santan, sering dinamakan ‘Sokko Kaddo Minyanya’ dimasukkan dalam ember memeriahkan perayaaan Maulid tahun ini.

Kepala Rutan Kelas IIB Pinrang, Wahyu Trah Utomo, menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh undangan yang hadir atas waktu yang telah diluangkan.

“Terima kasih atas kedatangan bapak ibu sekalian di tengah kesibukan yang begitu padat. Beginilah kondisi saat Rutan Pinrang mengadakan peringatan Maulid Nabi. Tidak jauh berbeda dengan suasana yang ada di kampung-kampung,” ungkapnya.

Wahyu menjelaskan, tiga sikap yang patut diamalkan dari diri Rasulullah khususnya kepada saudara-saudara Warga Binaan yang menjalani masa pidana di Rutan Pinrang, diantaranya, sabar, jujur dan adil.

“Khusus di Rutan Pinrang ini, ada tiga sikap Rasulullah yang bisa diteladani seperti sabar dalam menghadapi cobaan sebagai Tahanan dan Narapidana, jujur dalam bersikap, tidak membohongi Petugas Rutan atau sesama warga binaan dan terakhir, adil, bersikap adil kepada siapa saja, khususnya untuk Petugas, tidak melakukan diskriminasi kepada Warga Binaan. Itulah pondasi kita menjalani aktivitas di dalam Rutan ini, Insyaallah semuanya kita akan lewati dengan baik,” terangnya.

Hikmah maulid dibawakan oleh Ketua MUI Pinrang, KH Abdul Salam Latarebbi te tang riwayat kenabian Muhammad jauh sebelum ia dilahirkan dan bagaimana alam semesta menyambut kelahirannya.

Sementara, Tausiah agama kedua disampaikan oleh Ustad Nukman yang berpesan untuk selalu bersalawat kepada baginda Rasulullah SAW agar memperoleh syafaatnya di yaumil akhir kelak.

Peringatan Maulid ditutup dengan penampilan kasidah rebana dari Anggota Majelis Taklim Al Maghfirah Rutan Pinrang (V-Sanji).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed